4月21日(日)、ゆめりあ内の花と緑の交流広場で『ゆめりあマルシェ2024第1回』が開催され、本校で製造した農産加工品をはじめ、1年前に課題研究の取り組みで共同開発・商品化した「あじさいパン(マルシャン北欧製造)」と、ライフクリエイト部が考案し商品化した「ゆめ鉄きな粉シュー(真室川町・平和堂製造)」の販売を行いました。本校加工品で一番の人気を誇る「バターロール」は、農産活用科3年の課題研究・食品製造専攻生徒と同科2年の総合実習・食品製造専攻生徒の計8名で当日朝に製造し、販売開始時間に何とか間に合わせました。
約100個準備したバターロールは、1時間足らずで完売。ゆめ鉄きな粉シュー、あじさいパンも昼頃には売り切れとなりました。リンゴジュースとリンゴジャムは試飲・試食を行ったこともあり、多くの方々が「美味しい!」と言って手に取って下さいました。このマルシェは年4回開催されることになっており、今後も参加する予定です。