農産活用科

農産物の活用・加工から流通まで広く学び、農業関連産業で活躍できる人材を育成します。

園芸作物や地域資源の利活用だけでなく、地域農産物を使った加工品の製造や商品開発、ブランド化から流通まで幅広く学びます。また、農業の多面的機能を活用した体験活動や地域資源の保護・普及などにも取り組みます。

取得できる主な資格

  • 日本農業技術検定
  • 日本語ワープロ検定
  • 情報処理技能検定(表計算)
  • プレゼンテーション検定
  • フラワー装飾技能検定
  • 室内園芸装飾技能検定
  • 色彩検定
  • 危険物取扱者
学科紹介動画

令和5年度 研究発表会

業を興す 私たちの提案
ご当地パンの開発に向けた取り組み

令和4年度 研究発表会

紅花の栽培と活用
落花生の収量・品質比較

クイズの答えは

『にんじん』

他にも根っこに見えて茎が可食部の野菜があるよ!調べてみよう!