今月1日、農産活用科2年生の科目「食品製造」と3年生の科目「課題研究」の時間で、リンゴジュースを製造しました。2年生にとっては初めて体験する内容でしたが、選果・洗浄、調整、搾汁の工程を担ってもらい、加熱・充てん・打栓の工程は3年生に行ってもらいました。実習室内にはリンゴの甘~い香りが漂い、生徒たちからは「いいにおい!」という声がもれていました。
今月1日、農産活用科2年生の科目「食品製造」と3年生の科目「課題研究」の時間で、リンゴジュースを製造しました。2年生にとっては初めて体験する内容でしたが、選果・洗浄、調整、搾汁の工程を担ってもらい、加熱・充てん・打栓の工程は3年生に行ってもらいました。実習室内にはリンゴの甘~い香りが漂い、生徒たちからは「いいにおい!」という声がもれていました。