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5月26日(金)、農産活用科2年生の科目「食品製造」の授業で、昨年育て収穫した大豆(品種:くるみ豆)を材料に米味噌の製造実習を行いました。米麹は、新庄市萩野の阿部こうじ屋さん製造の『最上こうじ』を使い、一般的に’仙台みそ’と呼ばれる赤色辛みそを仕込みました。この日は、予め蒸煮しておいた大豆を粉砕し、板麹をほぐして塩を加えた’塩切り麹’と混ぜて樽に仕込む工程のみを行いました。粒感の少ないなめらかな仕上がりを目指し、今年は足踏みでの粉砕を行いましたが、初めての実習ということもあり、生徒たちは悪戦苦闘していたようです。出来上がったみそ種で作った’みそ玉’を樽に投げ入れる作業では連係プレイが見られ、8班で2樽の米味噌を無事に仕込むことができました。
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