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5月9日(火)農産活用科3年生の科目「食品製造」の実習で、1年前に仕込んだ米味噌の充填作業を行いました。材料の大豆は1年生の時に育てた『秘伝豆』を、麹は新庄市萩野の阿部こうじ屋製造の『最上こうじ』を使い仕込みました。作業後、出来具合を確認するために ”具なしの味噌汁” で味見をしたところ、「美味しい!」との声が上がっていました。充填した味噌は、翌日、製造に携わった生徒たちに試食用として持ち帰ってもらいました。
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5月9日(火)農産活用科3年生の科目「食品製造」の実習で、1年前に仕込んだ米味噌の充填作業を行いました。材料の大豆は1年生の時に育てた『秘伝豆』を、麹は新庄市萩野の阿部こうじ屋製造の『最上こうじ』を使い仕込みました。作業後、出来具合を確認するために ”具なしの味噌汁” で味見をしたところ、「美味しい!」との声が上がっていました。充填した味噌は、翌日、製造に携わった生徒たちに試食用として持ち帰ってもらいました。