2/16(木)3・4校時、農産活用科2年生の科目「食品製造」で『ベーコンの製造』実習を行いました。この日は、購入した「原料肉の整形と塩漬」の工程を体験してもらう予定でしたが、軟骨や血合い部の除去に時間がかかり、塩漬作業は、5・6校時の科目「総合実習」で食品製造班の生徒たちが行いました。今後、「水洗・塩抜き、乾燥・くん煙」等の工程を経て、3月中に完成の予定です。
2/16(木)3・4校時、農産活用科2年生の科目「食品製造」で『ベーコンの製造』実習を行いました。この日は、購入した「原料肉の整形と塩漬」の工程を体験してもらう予定でしたが、軟骨や血合い部の除去に時間がかかり、塩漬作業は、5・6校時の科目「総合実習」で食品製造班の生徒たちが行いました。今後、「水洗・塩抜き、乾燥・くん煙」等の工程を経て、3月中に完成の予定です。