【最上ラズベリーの魅力を発信!クッキング教室を開催しました】

12月14日(日)、新庄市民プラザにて、農産活用科・食品製造班の5人が企画したクッキング教室を開催しました。

今回挑戦したのは、ラズベリーの甘酸っぱさを主役にした「クランブルケーキ」と「ブッセ」です。小学生から大人まで幅広い世代の皆さんと交流しながら、楽しくお菓子作りを行いました。中には「昨年に続いて2回目!」という嬉しいリピーターの方や、ラズベリーを研究中の中学生も参加してくださいました。

心強かったのは、5名の生産者の方々の応援です。サポートをいただき、生徒たちも安心して講師役に集中することができました。

焼き上がりの甘い香りが漂う調理室は、笑顔が溢れる素敵な空間に。試食タイムには、私たちの課題研究についても発表させていただき、深い交流ができました。アンケートでいただいた「高校生の対応が素晴らしかった」という全員からの言葉を励みに、これからも研究に励みます!